Немного о правосудии.

Напомнило. Трудился в одном кабинете с одним адвокатом. Нормальный адвокат. Краповый берет, Карабах… Как-то так. Порассказал про «правосудие» в одной из бывших южных республик СССР в 94м. Катались они по всей СНГ великой. Команда 3 человека. Юрист, бух/экономист и квартирмейстер. Диспетчер в Москве раздает подряды. И вот срочно кидают на подхват темы другой команды. ППЦ воще. Так не бывает. Команды сами в себе. Заточены на решение любых задач от и до. И тут у команды пропал юрист. А ему дело принимать. В тему въехать надо. Через две недели вычислили того юриста. Он тупо бухал. Т.е. человек, окончивший с красным дипломом юрфак МГУ, ни капли в своей жизни не потреблявший, ушел в запой. Что случилось?

Расклад. Дело простое. Поножовщина, все видели, что подрезал сынок богатого бея. Обвинили парня, который был в это время в сорока километрах от того места на свадьбе, где его видели 300 человек. Легкотня и не понятно об чем кипеж. Но… оплачено — надо исполнять. «Приехали. Гонорар заплатил аул в складчину. В ауле праздник случился — из САМОЙ Москвы человек со справедливостью приехал. Пошел знакомится с делом. Какое дело? Пойдем шашлык покушаем. Судья будет, прокурор будет, начальник милиции будет. Гость из САМОЙ Москвы приехал. Убивать не будут — уже хорошо. Суд. Перед судом говорит подзащитному: «Всё отрицай, остальное сделаю сам».  Вызывают обвиняемого на допрос, он говорит «Не виновен и за то 300 человек в курсе». Адвокат подключается: «У меня тут и свидетелей есть». Судья говорит: «Как так, уважаемый прокурор? Вы говорите, что он виновен, а вот уважаемый человек из САМОЙ Москвы говорит, что не виновен. Что происходит?». Прокурор, не мудрствуя лукаво, говорит: «Уважаемый судья, тут какое-то недопонимание, дайте, пожалуйста, пару минут, мы сейчас поправим». Берет из зала заседания обвиняемого и выводит. Через пару минут возвращает всего в соплях и крови и, держа за шкирку спрашивает: «Признаешь себя виновным?». Тот говорить не может, только кивает. Прокурор с победным видом: «Запутался парень, молодой, бывает».

1

Автор публикации

не в сети 2 дня

MadRat

0
Комментарии: 2232Публикации: 334Регистрация: 12-09-2016

Добавить комментарий

6 комментариев

  1. Если кто-то думает, что ай-вэй, это началось ТАМ в 90-ые, таки нет. Это было там ВСЕГДА (родственники живут в Узбекистане). Неподсудных баев, беев и беков сменили партийные функционеры, иммамы, прокуроры и пр.

    «Восток — дело тонкое…» ©

    0
    • Да никто и не спорит. Прикол в том, что мы привыкли к тому, что там капитализм еще не приближался. Галимый феодализм. Одних беев сменили другими. Своими, но все равно беями. См. хлопковое дело. Оно-же дело Гдляна-Иванова. А вот то, что в штатах та-же херь, люди как-то не догоняют.

      Да прецедентное право — пещерная тема. Это когда двенадцать даунов с незаконченным начальным образованием судят налоговые офшорные схематозы транснациональных корпораций.

      0
      • Крыс, я не знаю как в твоей среде, но у нас слово «присяжные» считается крайне неприличным. Когда их только вводили, была куча «казусов». Одним из первых дел была банда, куча трупов, двоим светило пожизненное, остальным сроки от червонца и выше. Дюжине … шибко вумных граждан, показалось, что слишком мало дали, хотя их дело лишь определить виновен или нет, а срок уже судья назначает. Ну и попробовали вынести вердикт, что присяжные несогласны с обвинением и дело надо отправить на пересмотр. Им говорят, что пересмотр вне вашей компетенции. Ну тогда,- заявляют вумные граждане.- Пишите, что мы просто не согласны. И всю банду оправдали. Чем там в итоге закончилось — не помню. Вроде Прокуратура сумела домотаться к какой-то мелочи и дело таки отправили на пересмотр. Но когда присяжным стали объяснять что же они натворили и чем это могло закончится, они лишь хлопали глазами и талдычили, что хотели как лучше.

        0
        • MadRat >>>>> Кролик Зануда

          у нас та-же херь была. Но там прокурорша облажалась. Гайца подрезали при вымогательстве взятки /там и ССБшник свидетельствовал, что, если-бы не подрезали, его закрыли-бы. На нем клейма ставить негде было/, а она без вариантов запросила убийство при исполнении, что ПЖ без вариантов. Присяжные решили, что вымогательство взятки нихрена не входит в служебные обязанности офицеров полиции. Тоже прокурорские подсуетились. ИМХО они кругом были не правы, но продавили. Мужик просто после отмены оправдательного приговора повесился. На том и прекратились.

          0