Белоруссия. Минск и окрестности.

До Минска около 720 км от Москвы. И мы туда гоняли просто на выходные. В 2015 году были две недели — и не хватило. Поэтому в 2016 поехали на месяц. Если не нарушать, то по РФ 90 км/ч, много населённых пунктов, стоят ДПС и бдят. В РБ 120 можно, по факту 130. Редко, но бдят. Страховку покупаем в Ярцево. Правда, её ни разу не проверяли.

Жильё. Тесть у меня Корейко, поэтому останавливается в гостиницах по 300-500 у.е. в сутки (заразился от нас путешествиями). Мы же более рациональны и снимаем квартиры. Просто по запросу «квартира посуточно». Но появился Авито — и теперь через этот сайт. Как правило, верят на слово, иногда просят скинуть за первые сутки. Но не более!! Цены — от 20 до 50 долларов в сутки, мы с четырьмя спальными местами брали двушки. Не знаю почему, но очень понравился проспект Победителей (Перемоужцев). Там парк, Комсомольское озеро. Сел на автобус и через 5-7 остановок уже в Центре, у ГУМа, проспект Независимости угол Ленина. Такси дешёвое.

Их ГУМ — это вещь. Продаются вещи для людей, а не как у нас, тряпка за 300 тысяч. Много обуви, одежды вообще и трикотажа в частности. Так, свитер мне взяли за 35 рублей местных — это меньше тысячи на наши. Продукты, как у нас, плюс минус. Сетевые магазины — Соседи (у каждого дома почти) и Евроопт (это на неделю, как у нас Ашан).

Много забегаловок, кафешек. Но: кафе первой категории (обсмеяться, да?) и рестораны дорогие. Если в Планету Суши в Москве ходили на 1500р, то там за такой же заказ более 2К вышло. Часто дома готовили. Но с посудой могут быть напряги. Мы, как опытные, с собой походный набор возим. Ножи, сотейник, открывашку со штопором.

Про достопримечательности отвлекаться не буду, легко найти в интернете. Ну, Старый город, подворье. На лодках поплавать. Парк Горького. Там аттракционы. Можно ощутить себя в СССР. Парк Янки Купалы. Тоже лодки и велосипеды по реке Свислочь. Библиотека, смотровая. Маст хэв, плюс там пивка попить можно в кафешке на этажах.

Крамбамбуля. Вот это зачёт. Купить надо всех четырёх видов. Не буду даже ничего писать. Это надо пробовать.

Окрестности. Заславль. Просто погулять. Магазинчик там есть на въезде — мы там тушёнки по 2-3 рубля набрали. Т.е. по 60-90 по тому курсу. Прям ГОСТ. За Заславлем Линия Сталина. Обязательна к посещению, без вариантов. Просто пробирает. Понимаешь, каково это было — Родину защищать. С младшей стреляли из ДОТа по машинам на трассе, потом из зенитки. Что удивительно — в генах это или как.. Но когда рядом стали холостыми очередями стрелять — обе дочки сразу на траву рухнули. Грохот, конечно, сильный был. Покатушки на танках есть. Выставка военной техники. Ладно я — все были под впечатлением.

По желанию и возможностям надо посетить Мир — это 100 км от Минска и Несвиж. Оба места в одном направлении, но за раз не увидеть сразу все. Посмотрите в интернете — замки Радзивиллов. Красота дивная. Если планируете тур по РБ, то надо заехать в Лиду (ага, квас и пиво), Гродно — дней на пять. Есть интересное Круглое озеро. Озёра под Нарочью не посещали. Пишут, там зараза от птиц. Но красиво, судя по фото. Брест посетить стоит только из патриотических соображений, кроме крепости и Польши там ничего нет. А, носки в банках там выпускают ))

Да, при въезде в Минск есть Курган славы. Поднимитесь, если вестибулярка хорошая. Там лестница без перил, круговая. И высотааа. Земли не видно и ощущение, что ты просто в небо поднимаешься. Если возвращаться через Жодино, можно увидеть Белазы. Они, как хрущёвки, стоят рядами такие..

По дороге в Заславль есть Минское море. Если не зацвело — вполне так пляжи. При тёплой погоде можно и накупаться и загореть. Яхт клуб. Я рулевым зажигал очень знатно. Мои орали будь здоров.

И, гвоздь программы — Аквапарк Лебяжий. Билеты брали через интернет. Лучше посещать не в выходные с пятницей. Вторник — четверг самое оно. Там есть закрытая территория и открытая, солнечная площадка. Можно позагорать, потом нырнуть поплавать. Глубина безопасная везде. Детям нарукавники. Есть разные тарифы и программы посещения. Лучше на сайте посмотреть. Но. Самое приятное там — это аквабар! Приплываешь, заказываешь и всё. Фиг уплывёшь )). Плохо, что безответственные граждане злоупотребляют. Но — там секьюрити молодцы, как и безопасность. Детям спецбраслеты выдают, чуть что — сразу координаты браслета они видят. На первом же спуске я выдал в эфир весь свой матерный запас. Спустились, младшая вылазит из нашей лодочки, её трясёт всю.. Сотрудница по безопасности: ну как, девочка, понравилось? Ксюха: Как это вообще может понравиться?? А меня ждала на вышке старшая. Жена наотрез отказалась спускаться, хоть их там вся толпа и уговаривала. Зажигаем ))

Резюме: бюджетно, красиво, впечатлительно. Неделя в интернете в поисках и культурная программа готова. А подсказки я написал.

6

Автор публикации

не в сети 5 дней

skyeye

0
Комментарии: 282Публикации: 30Регистрация: 10-02-2019

Добавить комментарий