Главное, что бы костюмчик — сидел!

Ща я расскажу вам, как купить брюки (джинсы, слаксы, классические, спортивные, цивильные, форменные, женские, мужские, детские – любые, подходящие под определение БРЮКИ).

Купить брюки по цвету, размеру, фасону – с этим вы справитесь и сами.

Купить брюки без брака текстильного (дефекты ткани), без дыр и со штанинами одинаковой длины – и это вам удастся без меня.

Но есть один подленький дефектик, распознать который сразу не так и легко. Так, мелочь, но иногда очень раздражающая. Кто-то на это даже внимания не обращает, а для кого-то – хуже дыры на видном месте…

Заворачивающаяся штопором штанина…

Не обнадёживайте себя тем, что покупаете товар дорогой или в фирменном магазине, от этого дефекта не застрахованы ни одни брюки.

Чаще всего, причина такого брака – ошибка при настилании материала перед раскроем. В какой-то момент настильщик потянул ткань чуть сильнее на себя, либо настилочно-раскройный комплекс сбился и человек неаккуратно ему помог, но вытянутый участок зажало сверху новыми слоями ткани… потом нарисованная на раскладке часть штанины попала на этот участок… И с этого момента дефект незримо будет заложен в готовое изделие, распознать его сможет только конечный потребитель – вы (конечно, ОТК его могут отловить, но уже на стадии готового изделия…, а дефект неустранимый, только полная замена детали…, а изделие уже готовое…, а дефект ещё, может, и не заметят… ну вы понимаете…).

При покупке брюк такой дефект можно распознать двумя способами:

Способ 1. Элементарнейший.

Примерив брюки, прежде чем смотреться в зеркало – сымитируйте активную работу ногами: поприседайте, помаршируйте на месте, энергично посгибайте ноги в коленях, при наличии возможности даже прогуляйтесь по магазину. Вот уже после этого смотрите в зеркало – если дефект есть, то он проявится (клинический случай – проявление дефекта после стирки, но это уже редкость…).

Способ 2. Научный (загадочно-колдовской, потому что даже среди продавцов найдутся единицы, понимающие, чего вы добиваетесь).

Итак:

  1. Выворачиваем брюки наизнанку.
  2. Проверяем по боковым швам (боковые швы – те, что соответственно с правого и левого боков). Вывешиваем левую брючину на вытянутых руках перед собой, слегка растянув шов и удерживая за две точки:

Шаговый шов (шов между ногами) должен вывеситься в ровную прямую линию (в зависимости от фасона брюк, шаговый шов может немного сдвинуться на переднюю  половину штанины:

Но и в том, и в другом случаях ОБЕ штанины должны вывеситься СИММЕТРИЧНО, иначе дело тут не в фасоне. Ну, вы понимаете, да?) laugh1

Если же шов нормально не ложится, если его ломает, пузырит – значит, есть проблема и чем сильнее нарушение шва, тем она тяжелее…

  1. Проверяем по шаговым швам. Вывешиваем левую брючину на вытянутых руках перед собой, слегка растянув шов и удерживая за две точки:

Должны получить такой же результат: ровный шов без пузырей и заломов.

  1. Эти же операции проводим с правой штаниной.

PS. Производители дорогих джинсов даже пытаются выдать этот дефект за знак фирменных джинсов. Якобы шьются джинсы из «сырого», не прошедшего дополнительной влажной обработки, денима (некоторые производители, наоборот, на финишной операции «стирают» готовое полотно, заставляя его «сесть» — джинсы из такой ткани уже не боятся стирки). При производстве джинсовой ткани различают левостороннее и правостороннее плетение нитей и вот как раз после стирки штанину джинсов и ведёт либо в ту, либо в другую сторону…

Только вот остаётся загадкой, почему же в партии джинсов, сшитой из одного рулона ткани, с таким «знаком» получаются две-три пары джинсов…

И уж совсем тайна, почему у джинсов, сшитых из одного куска ткани, ведёт только одну штанину…

Удачи.

Аааа, да! Чуть не забыл! Критика — приветствуется!

laugh1

5

Автор публикации

не в сети 16 часов

Панург

0
Комментарии: 540Публикации: 53Регистрация: 11-10-2017

Добавить комментарий

35 комментариев

  1. Способ третий:

    Доверить покупку жене.

    1
  2. я полжизни сам себе брюки шил, посему эти фишки знаю… С простой тканью всё просто, паразиты закройшики долевую перекосят и все извернет, или без наметки пришьют и также — вывернет, просто по той причине, что верхняя деталь немного будет скользить по нижней…
    С джинсами обычно сложнее — там  косое плетение ткани, да плюс отсутствие складки… И для ровности либо надо брать из кусков с симметричным плетением (но соблюдая долевую), либо опять таки необходимо аккуратно кроить вдоль долевой,  отметив мелом несуществующую складку, но паразиты из экономии материала редко кто это соблюдает… Да плюс опять таки отсутствие наметочного шва и все — штанишки повело…
    А ежели с дырьями в разных местах, так еще хуже…

    2
  3. У нас на Севере очень холодно,а еще у нас рядом с городом есть лётная часть.Там самолеты и офицеры.так у офицеров можно было купить не только настоящую тушенку,но и настоящий военный,из белой овчины тулуп. тулуп этот был отрезной по талии и к низу расклешенный,наверно все понимают о чем я. И вот один мой друг приятель себе такой тулуп приобрел.В 90 ые годы он был даже моднявой вешью,я вам скажу.Но уже к 2000 году тулуп затаскался,залоснился и было принято решение тулуп покрасить в хим чистке. Любой знает,что окрашивание натурального меха происходит урзолом и при температуре 100 гр,то есть варке. Конечно идет усадка и мездра становится намного жесче,но в целом вещь пригодная и можно еще лет сто таскать работая сторожем. И вот получает он их химчистки этот тулуп.Весь он черный,воротник и завитки самого меха дико рыжего цвета (что и должно быть),но вот что то с левым рукавом…..Напяливает он этот тулуп,а его левую руку просто выворачивает назад,ну как будто Плейшнер идет и одна рука за спину laugh1 И ниче сделать нельзя!!!!такой оказался крой рукава.И химчитска не виновата,и носить никак,и не перешить нет никакой возможности)))Вот такая фигня

    1
  4. Способ первый: Активная работа ногами  puh2

    4