Beth Hart

 

 

Ну вот, я добрался и до любимейшего блюза. Бет Харт!

Сколько женщин-исполнительниц блюза мы можем вспомнить сходу? Пожалуй, первое имя, которое приходит на ум, это Дженис Джоплин. И только затем начнутся поиски в своем сознании других имен причастных к этой музыке представительниц прекрасного пола. Среди них Грейс Слик из Jefferson Airplane, Джоанн Шоу Тейлор, ну и, конечно, настоящий голос страсти и интриги Бет Харт.

Бет Харт родом из самого музыкального города США – Лос-Анджелеса. Она родилась 24 января 1972 года в творческой, музыкальной семье. С раннего детства она погрузилась в мир музыки, освоив игру на фортепиано. Однако солнечная и свободная Калифорния также погрузила юное создание в мир взрослых страстей и пороков.

После развода родителей Бет и тюремного заключения отца она и ее сестра пристрастились к химии, расширяющей сознание, что чуть не погубило будущую звезду блюза.

Этот период времени, бесспорно, не прошел бесследно в становлении молодой музыкальной дивы и неоднократно всплывает в ее творчестве и в жизни. Как говорила сама Бет, что если бы не ее увлечение музыкой, она умерла бы (как ее сестра) и не смогла понять всю эмоциональность и ценность жизни.

Не без трудности и неприятностей окончив школу, Бет решила связать свою дальнейшую жизнь с музыкой через профессиональное освоение музыкальной науки, фортепиано и вокала в лос-анджелесском высшем музыкальном учебном заведении.

Параллельно с учебой Бет Харт в поисках известности играла в музыкальных клубах, и именно в такой концертной жизни у нее появились свои почитатели. Такая жизнь, зачастую ночная, не могла не повлиять на учебу, в результате чего ее отчислили, и молодая Бет полностью окунулась в мир музыки с твердым намерением обрести популярность.

В это время Бет со своим коллективом знакомится с менеджером Джеффри Лей Тозером и в 1993 году участвует в конкурсе поиска талантов Starsearch, в котором она победила. К сожалению, это достижение не особо ей помогло в пути к поставленной цели.

И только после начала работы с продюсером Дэвидом Фостером Бет с командой Beth Hart Band в 1996 году записала первый студийный альбом Immortal, который на удивление многих стал мультиплатиновым.

Данный релиз принес долгожданную славу и неизбежные трудности, которые не всем по плечам перенести. По окончанию тура от былого коллектива осталось только двое – это сама Бет и бас-гитарист Тал Херцберг.

Вместе они подготовили в 1999 году не менее успешный второй альбом Screaming for my supper на легендарном лейбле Atlantic. Здесь выпускалось множество знаковых вещей величайших музыкантов рок-музыки и блюза.

После закрепления успеха вторым альбомом Бет Харт решила попробовать себя в сценическом направлении. Изначально она занялась подготовкой к съемкам фильма о Дженис Джоплин, но сниматься самой в роли Великой она отказалась, но принять участие в театрализованной постановке, мюзикле, посвященном все той же Джоплин, она согласилась.

После было множество синглов, альбомов и других творческих работ как в рамках коллектива Beth Hart Band, так и в сольном творчестве. Все эти работы на всем протяжении творчества сопровождаются успехом, потрясающей популярностью среди ценителей блюз и блюз-рок музыки, а также признанием среди коллеги и музыкальных критиков.

Итогом труда и эмоций Бет Харт стала целая цепь номинаций музыкальных премий, таких, как премии «Грэмми» и Blues Music Award. А чего стоит начавшееся в 2011 году продуктивное сотрудничество Бет с одним из самых известных блюз-гитаристов Джо Бонамассой.

Такая продуктивность в немалой степени обуславливается богатой, трагичной и смелой жизненной историей американки Бет Харт. Итог ее творческих поисков – потрясающая эмоциональность и гигантская экспрессия на живых концертах и в записи студийных работ. Все это является той самой изюминкой, которая и привлекает к ее творчеству все новых и новых почитателей.

Автор текста Николай Емцев

2

Автор публикации

не в сети 17 часов

Corvus

0
Комментарии: 209Публикации: 181Регистрация: 11-10-2017

Добавить комментарий

10 комментариев

  1. Странное у меня к ней отношение. Порой, довольно редко, слушаю альбом Immortal, когда я в плохом настроении. В хорошем — не выношу. Еще для плохого настроения у меня есть гитара Эстаса Тонне. Вот, кто поднимает мне его на раз! Он и в хорошие дни хорош. smile

    0
  2. Кстати, что-то мне музыка напоминает… кто-то у кого-то потырил, но не могу вспомнить вторую версию…

    0
    • Про плагиат.

      40 лет назад: Джордж Харрисон, признан виновным в плагиате «My Sweet Lord»

      © Frank Mastropolo August 31, 2016

      Выпущенная в ноябре 1970 года “My Sweet Lord” сделала Джорджа Харрисона первым из Битлз, имевшего сольный сингл № 1 в Billboard Hot 100. Песня была призывом к более близким отношениям с Богом. Харрисону это было нужно.

      Спустя несколько месяцев после ее выпуска, Харрисону предъявил иск за нарушение авторского права издатель “He’s So Fine”, хита 1963 года группы Chiffons. 31 августа 1976 года судья Ричард Оуэн из Окружного суда Соединенных Штатов нашел, что Харрисон “неосознанно” скопировал мелодию Chiffons.

      На самом деле Харрисон был вдохновлен песней “Oh Happy Day” Edwin Hawkins Singers, когда он написал “My Sweet Lord” во время тура по Европе в декабре 1969 года с Delaney & Bonnie. Харрисон предложил сначала “My Sweet Lord” Билли Престону, который записал ее для своего LP «Encouraging Words». После того, как Битлз распались, Харрисон записал свою собственную версию, которая стала первым синглом из тройного альбома «All Things Must Pass».

      Bright Tunes Music, издатель “He’s So Fine”, предъявил иск Харрисону в феврале 1971 года от имени Ронни Мэка, автора песни. Мэк умер в 1963 году, вскоре после того, как песня Chiffons стала хитом № 1 в Штатах. Песня была скромным хитом в Великобритании, достигнув № 12. На суде Харрисон признал, что был знаком с “He’s So Fine”.

      Bright Tunes Music привел сходство строки Мэка “I don’t know how I’m gonna do it” со строкой Харрисона “I really want to see you”, как доказательство, что Харрисон скопировал песню Мэка. Даже то, что в названии каждой песни есть три слога, говорилось, показывало на связь между двумя песнями.

      “Я не осознавал сходство между ‘‘He’s So Fine’ и ‘My Sweet Lord’, когда я написал песню, поскольку это было более импровизировано и не так зафиксировано”, — написал Харрисон в книге «I Me Mine». “Хотя, когда моя версия песни вышла и начала получать много трансляций, люди начали говорить об этом, и это было тогда, когда я подумал: ‘Почему я не этого понял?’ Было бы очень легко сменить тональность здесь или там и не затронуть ощущуние той записи”.

      Судья Оуэн, который проанализировал музыку и песни, выслушал свидетельство Харрисона и свидетелей-экспертов с обеих сторон. Судья постановил, что “для слушателя совершенно очевидно, что в музыкальном плане, эти две песни фактически идентичны”.

      Судья нашел, что Харрисон “неосознанно” занялся плагиатом “He’s So Fine”. “Использовал ли музыку ‘He’s So Fine’ Харрисон сознательно? Я так не полагаю”, — сказал он. “Тем не менее, ясно, что ‘My Sweet Lord’ является той же самой песней, как и “He’s So Fine’ с другими словами, и у Харрисона был доступ к ‘He’s So Fine’. Это, в соответствии с законом, нарушение авторского права, и не менее, даже при том, что достигнуто неосознанно”.

      “Джордж был очень несчастен”, — сказал Ринго Старр Melody Maker. “Нет сомнения в том, что мелодия похожа, но сколько песен было написано с другими мелодиями в голове? Версия Джорджа намного тяжелее, чем Chiffons – он, возможно, сделал ее с оригиналом в глубине его подсознания, но ему просто очень не повезло, что кто-то захотел сделать в суде прецедент”.

      Апелляции и судебные разбирательства по ущербу продолжались многие годы до марта 1998 года. “Я не чувствую себя виновным или плохим”, — написал Харрисон. “На самом деле она спасла жизнь многим наркоманам. Я знаю, что мотив написания песни, в первую очередь, и ее влияние значительно превысили правовые хлопоты”.

      От себя добавлю, наш мир уничтожат американские адвокаты и прецендентная юриспруденция. «Их бы взять и отменить» ©

       

      0