Вязать – это просто!

Лето промелькнёт быстро, а там — и осень с прохладой. Хочется тепла, горячего чайку, толстого вязаного свитерка,.. Вот о вязании мы сейчас и поговорим. Дело это, казалось бы, не мужское и архисложное, но в действительности… Ну, пошутил, пошутил… Будем вязать…, но узлы.

Лето! С походами, рыбалками, пикничками, ремонтными работами и прочими радостями на свежем воздухе! Ну, и с периодическим столкновением с проблемой: а как быстро соорудить детям качель, натянуть тент между деревьями, соединить две верёвки? Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Изо всей обширной номенклатуры так называемых «морских узлов» Вам в быту потребуется знание буквально 5-6 несложных узлов «на все случаи жизни».

Итак, встречайте:

  1. Прародитель всех узлов – Простой узел.

НО! Будьте осторожны: считается, что место, где на верёвке (будем использовать этот «термин») затянут (или даже БЫЛ завязан и затянут) такой узел – ослаблено на 50% по сравнению с остальной верёвкой. Это связано с повреждением структуры волокон верёвки.

Более прочный его собрат – Двойной простой.

Чаще всего такие узлы применяются как стопорные элементы для предотвращения выскальзывания конца верёвки из узла или вылета из блока.

  1. Король узлов – Прямой узел.

Обратите внимание: оба конца одной верёвки выходят из петли другой в ОДНОЙ плоскости! Иначе может завязаться очень подлый и слабый Бабий узел:

Или его более извращённый собрат – Тёщин узел:

Кстати! Быстроразвязываемый вариант Прямого узла – Рифовый узел:

  1. Незатягивающаяся петля – Булинь.

Узел принято считать одним из наиболее давних и наиболее совершенных морских узлов, применяемых на практике и сейчас.

Он же Спасательный узел, он же – Беседочный.

Спасательным его называют за то, что с помощью такого узла подстраховывались сами или поднимали сорвавшихся, упавших вниз пострадавших. Верёвка пропускается подмышками за спиной, узел вяжется на груди – образовывается прочная незатягивающаяся петля.

Свое название Беседочный узел получил от корабельной беседки (доски, вставленной в незатягивающуюся петлю) – приспособления, на котором сидит человек, во время того, как его поднимают наверх или спускают вниз по борту, для производства ремонтных работ.

Узел очень простой, вяжется даже одной рукой.

Вязание одной рукой:

Этот узел универсален, может использоваться на страховочных верёвках даже в том случае, когда узел надо завязать на середине верёвки, а её конец находится вне Вашей досягаемости (например, далеко внизу).

Но будьте осторожны: страховочный конец – СВЕРХУ! Хотя, по собственному опыту скажу: выдернуть петлю из узла за нижний конец не так-то и просто.

Нужна затягивающаяся петля? К Вашим услугам — Бегущий булинь: вяжете петлю булиня прямо на верёвке или пропускаете обратный конец в петлю.

  1. Констриктор.

«Боа констриктор» — это зоологическое название удава по-латыни. Узел является одним из самых сильно затягивающихся узлов. В то же время он считается и одним из наиболее трудно развязываемых узлов. Как правило, его даже не развязывают, он служит один раз. Констриктор хорошо затягивается, если он завязан на круглых, не имеющих острых углов предметах. В этом случае он незаменим.

  1. Восьмёрка (петля).

Либо такой вариант:

А теперь пара узлов для соединения двух верёвок.

Имейте ввиду: надёжное соединение получается при связывании верёвок, одинаковых по структуре и толщине! В противном случае, лучше соединять верёвки, как две петли (например, как два булиня или две восьмёрки).

Конечно, существует ряд узлов для соединения верёвок разного диаметра, но вряд ли стоит забивать себе этим голову…

Уверяю Вас, что пытаться соединить две верёвки, сложив их вместе и завязав простым узлом – не лучшая идея:

Дубовый узел:

Тянущее усилие «раздирает» узел, в случае использования тонких или синтетических верёвок узел может просто напросто «съехать».

Встречный узел.

Может вязаться на основе прямого либо двойного прямого узлов:

На одном конце вяжется узел, а второй конец движется ему навстречу, повторяя траекторию первого.

Плоский узел.

Ткацкий узел.

Так же может вязаться на основе прямого либо двойного прямого узлов:

Ну, вот, собственно говоря, базовый набор незамысловатых узлов. Вдруг пригодится…

 

Да! На сладкое:  мало ли, там, поиграть в пиратов, то… сё…  шоб усё натурально былО… («-Будет, блять, будет!!! Всё будет настоящее!!! И бриллианты в первом акте, и ссссука, яд — в последнем!!!» © Анекдот про капризную актрису).

— На рею его!!!

В свое время, на занятиях по морскому делу, этот узел нам показывали, но схемы вязания (во избежание…) не давали. Интернетов в то время не было, но мне потребовалось 15 мин. на то, что бы завязать его…

4

Автор публикации

не в сети 4 дня

Панург

0
Комментарии: 750Публикации: 71Регистрация: 11-10-2017

Добавить комментарий

15 комментариев

  1. ума не приложу, как называются те узлы, которые я вяжу… На рыбалке, на стройке, для качелей… Как правило с одним условием: чтобы быстро развязать (или чтобы не развязать ваще (крючки например))

    1
  2. Использовать булинь на страховочных веревках — не лучшая идея. Для этого есть специальный узел. А так-то «да». Могно и отверткой в ухе ковыряться, только звук в телевизоре могет пропасть.

    1
    • Понятно, что для ковыряния в ухе существуют специальные отвёртки. Понятно, что если профессионально занимаешься ковырянием в ухе — без такой спецотвёртки никак нельзя! Но вот если ковыряешься раз от раза — тогда используешь то, что есть под рукой, с определённой долей аккуратности.

      laugh1

      То же и по поводу булиня: это узел, который я знаю и что самое главное — которому я доверяю. Учиться вязать на страховку новый узел — это может получиться как у сапёра, с пресловутой одной ошибкой…

      0
      • У сапера не одна а две ошибки.

        1
      • На самом деле узел очень простой и исполняется одной рукой ментелем.

        Первый вариант — на постоянку — схватывающий Прусика (тока щас обратил внимание, что на схеме он выглядит … эротичненько laugh. Не, узел охрененный, а не хреновый ;-)).

        На бегу — стремя, он-же выбленочный.

        1
        • Вот, это более информативно, а то по запросу «страховочные узлы» я получал большей частью узлы концевые, т.е. когда конец верёвки вяжется за карабин и тебя страхует кто-то.

          Итак, узел Прусика (картинка у меня не загрузилась, но я знаю, о чём речь) — насколько я знаю, узел не страховочный, а, скажем так, АВАРИЙНЫЙ, когда в силу обстоятельств штатный страховочный узел (или устройство) не сработал.

          Стремя/Выбленочный хорош для спуска по наклонным плоскостям, но требует контроля обеими руками, поскольку может «ползти» под переменными нагрузками.

          Поскольку я занимаюсь не альпинизмом, а ремонтом — мне требуется узел:

          1. позволяющий иметь свободными обе руки.

          2. позволяющий передвигаться вдоль верёвки.

          3. позволяющий надёжно фиксироваться в определённой точке крыши, с последующим передвижением вверх-вниз (правда, через перевязывание узла).

          А вот комбинация Стремени с Булинем — мне кажется хорошим вариантом: Стремя удержит в момент перевязки, а Булинь — зафиксирует и освободит руки.

          0
          • Пардон меня. Походу я замажорил. blush Для передвижения по веревке вверх (подъема) я использую жумары со стременем, для дюльфера (спуска) и промежуточной фиксации — рогатую восьмерку. Узлы — для фиксации на траверсный вынос и крепления беседки.

            А ходить одними узлами — дюже хлопотно.

            1
            • Я тебе и поясняю, что ты путаешь альпинизм с элементарной подстраховкой на высоте.

              Перед началом работ поинтересовался и узлами, и механическими устройствами, это очень круто, но такие вещи уже только в специализированных магазинах можно найти. Да и пижонство это — готовиться к работе на крыше, как к покорению Эвереста.

              Это ещё хорошо, что верёвку закрепил на карабине, а карабин пристёгивал к поясному карабину! Сначала закрепился верёвкой прямо на поясном карабине — затрахался привязываться-отвязываться (с крыши — на чердак, с чердака — на крышу)…

              laugh

              0
        • Оп-ля! А вот сейчас, когда картинка с Прусиком открылась, должен заметить, что такие Прусики мне не встречались! Потому я не совсем понял, что означает «накидай Прусиков» и чем может мне помочь Прусик!

          Мне знаком только такой Прусик, почему я и сказал АВАРИЙНЫЙ:

          unknw

          0
          • Чем поможет прусик:

            1. По заузлованной веревке ходить значительно проще.

            2. На всем протяжении веревки есть петли для фиксации карабином. При этом свобода от страховочной веревки определяется длинной репшнура. Можно пообще репшнур не использовать, а крепиться прямо к системе.

            1
  3. Последний мой самый любимый. Я периодически в строительных магазинах прикалываюсь — вяжу скользящий узел на висящих концах различных канатов, кабелей, верёвок.

    1