Сингапурская история

Случайная книга. Попалась под руки. „Сингапурская история“, Мемуары, размышления политического деятеля Ли Куан Ю, который 1965 году, в возрасте 42 лет стал главой Сингапура. Интересные наблюдения и вытекающий концепт правовой системы. Делюсь:

Обеспечение верховенства закона.

Вскоре после того как в 1959 году я стал премьер-министром, я отменил использование суда присяжных, за исключением рассмотрения дел об убийствах. Это исключение было сделано, потому что такое правило существовало тогда в Малайе. В 1969 году, после отделения Сингапура от Малайзии, я поручил Эдди Баркеру, тогдашнему министру юстиции, направить в парламент законопроект о прекращении практики использования суда присяжных при рассмотрении дел об убийствах.Когда этот закон был принят, и суд присяжных – отменен, количество судебных ошибок, возникавших в результате капризов присяжных заседателей, уменьшилось.

Закон и порядок в обществе создают основу для стабильности и развития. Получив образование в области права, я впитал важность принципа равенства всех граждан перед законом для правильного функционирования общества. Тем не менее, жизненный опыт, полученный во время японской оккупации Сингапура, за которой последовал период анархии, в течение которого британская военная администрация пыталась восстановить законность, сделал меня более прагматичным и менее догматичным в моем подходе к проблемам преступления и наказания.

После того, что я увидел в годы лишений и трудностей в период японской оккупации Сингапура, я больше не воспринимал теорий о том, что преступник якобы является жертвой общества. Наказания были тогда настолько суровы, что даже в 1944–1945 годах, когда многие люди голодали, в городе не было краж, и жители могли спокойно оставлять двери домов открытыми днем и ночью. Устрашение действовало эффективно.Мы считали, что телесные наказания являются более эффективными, чем длительные сроки тюремного заключения, и ввели эти наказания за преступления, связанные с наркотиками, за торговлю оружием, изнасилования, нелегальный въезд в Сингапур и порчу общественной собственности.

Подобные меры обеспечили соблюдение в Сингапуре законности и правопорядка. В 1997 году в отчете Всемирного экономического форума (World Economic Forum), посвященном анализу конкурентоспособности стран мира, Сингапур получил наивысшую отметку в качестве страны, в которой «организованная преступность не является фактором, увеличивающим издержки на ведение бизнеса». В 1997 году Международный институт управления в своем ежегодном обзоре конкурентоспособности стран мира также поставил Сингапур на первое место в сфере безопасности.

4

Автор публикации

не в сети 4 дня

Медведь

0
Комментарии: 291Публикации: 78Регистрация: 22-10-2017

Добавить комментарий

4 комментария

  1. Читаю…

    Интересного много…

    Несмотря на проделанную работу самим Сингапуром, чувствуется мощный английский протекторат…

    Вот одна из «интересностей»: «Сингапур легче перенес этот кризис, потому что у нас не было коррупции и кумовства, которые причинили другим странам многомиллиардные убытки.»

    А чуть ниже : «… расследование покупки двух объектов недвижимости, сделанных в 1995 году моей женой на мое имя и моим сыном Ли Сьен Лунгом, заместителем премьер – министра. Они оба получили от застройщика скидки в размере 5% – 7 % при покупке недвижимости.»

    И: «Те, кто не успел приобрести недвижимость в период относительного застоя на рынке, обратились с жалобой в комитет Фондовой биржи Сингапура, ибо акции данной компании по торговле недвижимостью котировались на фондовом рынке… —skip— Поскольку мой брат был одним из директоров этой компании, то распространились слухи, что я и мой сын нечестно нажились на покупке недвижимости.»

    Ну, и, естественно,: «Управление монетарной политики Сингапура провело расследование и доложило премьер – министру Го Чок Тонгу, что в получении нами скидок не было ничего незаконного

    А так-то — да, никакого кумовства и протекционизЬма…

    laugh1

    1
  2. 1. При прочтении мемуаров политиков и генералов всегда надо принимать в расчет, что это — официальный отмаз от первого лица. Речь защиты на Суде Потомков.

    2. Не надо забывать, что Сингапур — мегаурбанистическое город — государство. Принимая во внимание «Новости: Москва открыла посольство в России», его методы, возможно, неплохо зашли-бы. В рамках МКАД максимум.

    3. Законность при диктатуре — аксюморон. А исторически доказано, что «исторические экономические чудеса» = тоталитаризм.

    2
  3. Не последнее значение имеет и менталитет…

    А через «в морду», судя по всему, до ВСЕХ гораздо лучше доходит, не только русским…

    28

    2