23 февраля

У солдат украли праздник: Факты о 23 февраля, которые умалчивают

Праздник 23 февраля стал называться Днём защитника Отечества. Но на деле он превратился просто в праздник мужчин, почти аналогичный Женскому дню 8 марта, просто с другим гендерным знаком. Но из-за этого пропал праздник Вооружённых сил, праздник солдата.

Календарь армейских праздников открывается каждый год 14 января Днём создания Трубопроводных войск России.

Спору нет, нужные войска. Как, впрочем, и всякий вид войск: ведь армия — та же жизнь, где есть место и необходимость всему тому, что присутствует в жизни. Разве что в сконцентрированном виде. Если сравнить жизнь с тортом, то армия — его срез, в котором сразу видно, что у него внутри и из чего он сделан…

Армейские праздники без праздника армии

Вот по этой причине страна и её армия достаточно регулярно отмечают дни тех или иных войск — авиации, флота, артиллерии, ракетных, танковых и прочих войск. Только с начала года и до нынешнего дня прошли День инженерных войск, День Службы горючего Вооружённых Сил России, День продовольственной и вещевой службы, День военно-оркестровой службы. Есть дни десантника, подводника, танкиста, работника военных комиссариатов и так далее.

Одного нет — Дня Вооружённых сил России. Дня армии. Дня солдата.

Нет, есть День создания Вооружённых Сил Российской Федерации 7 мая. Несколько невнятный, если глянуть непредвзято. Не только потому, что оказался — и всегда будет находиться — в тени великого праздника Великой Победы. Не потому также, что отмечается в честь подписания 7 мая 1992 года невнятного «распоряжения об организационных мерах по созданию Министерства обороны и Вооружённых сил Российской Федерации» невнятным тогдашним президентом России. Но потому прежде всего, что этот день никак не может стать национальным днём русской армии. Ибо русской армии — даже если от военной реформы Петра Первого отталкиваться — поболе трёхсот лет будет. А со дня появления именно национальных вооружённых сил России на Куликовом поле — так и все 650. В этом году и отметим сию круглую дату.

А 7 мая — что ж, День армии именно что Российской Федерации получается. Каковой государственной форме самой-то — миг на более чем тысячелетней исторической шкале от первого упоминания о Руси в 860 году. Такой праздник, можно сказать, — некий аналог 23 февраля советской эпохи, когда был установлен День Советской армии и Военно-морского флота то ли в честь поражений красного ополчения под Псковом и Нарвой, то ли в честь опубликования панического воззвания Совета народных комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!».

Но если это для большевиков Отечество за пару месяцев после октябрьского переворота успело стать социалистическим, а другое словно и исчезло в вихре времён, то после отмены советской власти в 1991 году Россия как раз начала вспоминать и обретать себя, историческую, тысячелетнюю, вечную. И, конечно же, армия такой России никак не может родиться в мае 1992 года. Вот её «день рождения» никто и не празднует.

А значит, праздника Русской армии в стране нет…

День мужчин

Собственно, потому день 23 февраля и удержался в календаре национальных праздников и, главное, в головах и сердцах народа, что народу нужен праздник в честь его армии. И тем более он нужен миллионам мужчин, через службу в армии прошедших.

Да, за годы советской власти люди привыкли к этой дате — за неимением другой. Собственно, и в императорской России чёткого аналога 23 февраля как Дня Вооружённых сил не существовало. Наиболее похож был разве что День Святого Георгия Победоносца, отмечаемый 6 мая. Тогда соответствующие торжества — молебны, собрания, праздничные обеды, Георгиевские балы — проходили во всех подразделениях русской армии.

Похож на общевоинский праздник был и «зимний Егорий» 9 декабря — День кавалеров ордена Святого Георгия. Существовал также День памяти русского воинства, который отмечался 11 сентября, но, естественно, не гремел торжествами, а светло печалился поминальными службами по погибшим воинам. Воинским праздником также был День собора Святого Михаила Архангела, который установлен был, правда, на Лаодикийском соборе около 360 года в честь почитаемых небесных бесплотных сил во главе с этим архангелом, но поскольку тот величался также Архистратигом Михаилом и считался покровителем воинства русского, то и этот день чтился в русской армии. Причём помнили об этом и в советские времена. По крайней мере, автора этих строк, призванного в ряды Вооружённых сил Союза ССР аккурат 21 ноября, об особой радости, которую он должен был испытывать именно в этот день, проинформировали сразу в военкомате. С некоторым цинизмом, правда, но что было, то было…

Однако и в советские времена 23 февраля достаточно уверенно начал превращаться просто в День мужчин. Этакий Мужской день как отражение Женского дня 8 марта. Тоже установленного большевиками, кстати. Не знаю, как при Сталине, но при Брежневе поздравляли не только военных, служивших и отслуживших, но и воинов, так сказать, потенциальных. То есть мальчиков, начиная с детского сада, и всяких штатских штафирок, имевших удовольствие родится с Х- и Y-хромосомами в одном наборе. В школах девочки трогательно собирали по 30 копеечек, а потом покупали своим одноклассникам пластмассовых солдатиков, коняжек и какие-нибудь конфетки. Хотя это и «не мужская слабость», как говаривал командир роты в нашей военной учебке, прославившийся тем, что под влиянием достойной мужской слабости погнал роту на лыжах воевать с Китаем. Из Ленинградской области, ага. В три часа ночи.

А нужен День солдата

Понятно, что после формальной ликвидации Советской армии и преобразования её в армию Российскую, прежний советский воинский праздник стал вообще анахронизмом. Да, но не в мозгах людей. И не в сердцах военных. Пусть это действительно был уже день всех мужчин, но содержательно оставался главным армейским праздником. А армия — не та сила, которую мудро оставлять без собственного содержательного праздника. Тем более что народ продолжал его отмечать, не глядя на случившуюся смену государственного устройства. И в этом смысле 23 февраля не могло не превратиться в тот же праздник, только с другим названием. Так стал этот день Днём защитника Отечества.

И что? Его принялись отмечать только защитники Отечества, то есть только военные? Ничуть не бывало! Девочки по-прежнему в этот день радуют мальчиков, из которых в сильно сократившиеся Вооружённые силы России даже срочку служить пойдут далеко не все. Жёны одаривают мужей, независимо от наличия или отсутствия у тех военной формы в шкафу и тревожного чемоданчика. Дамы трудящиеся — коллег противоположного пола, служивших в армии и откосивших от службы. Словом, поздравляют в этот день всех мужчин, великодушно одаривая их всех званием Защитника Отечества.

А это ведь не совсем справедливо — именно по отношению к тем, кто Отечество защищал или защищает. Получается, что у них своего праздника и нет. Нет общевоинского дня, подобного Дню Георгия Победоносца или Архистратига Михаила. Нет Дня солдата, проще говоря. А нужен?

А нужен! Если есть Солдат Отечества, нужен ему и свой День. Когда именно солдат, действующий или бывший, рядовой или генерал, мужчина или женщина, мог бы оглянуться на себя, на своих товарищей и сослуживцев, на своих соотечественников с чётким ощущением именно своей, солдатской значимости для сограждан и Отечества. Оглянуться, поднять чарочку, улыбнуться светло и чуть задумчиво… И сказать:

«За счастье быть русским солдатом!»

©Цыганов Александр

1

Автор публикации

не в сети 12 часов

Любитель котов

0
Комментарии: 1234Публикации: 332Регистрация: 14-09-2016

Добавить комментарий

Один комментарий

  1. Ну бред-же. faispalmed

    Противопоставлять праздник имени мужчин и имени армии. Охренеть новелла.

    Военным праздников мало? Да у нас на каждый род войск праздников по дохрена. Плюс по военным специальностям. Всё мало? Любую идею до абсурда можно довести. Давайте ещё день нерожавших матерей сделаем.

    Историзм воще зашкаливает. Послушай автора, так 8 марта — дело … хз чего известных большевичек — Клары Цеткин и Розы Люксебург sarcastic  А, нет. Это большевики, имевшие к Февральской революции отношение чуть меньшее, чем никакое, устроили 8го марта (23 февраля, если что) 1917го года массовый выход женщин в защиту своих прав работать не по колено в дерьме, а хотя-бы по щиколотку и за право хотя-бы на трёхразовое питание. По понедельникам, средам и пятницам.

    Кароч. Куча словесного поноса на псевдоура тему. А квинтэссенцией — рюмочку поднять.

    Стыдоба mad faispalmed

    0