Архивы по дням: Март 1, 2019

Крым 2018. Туда.

Июль, 28-е число, Москва. Помыли машину, купил масла в дорогу, решил все гайки-болты на колёсах унифицировать (часть от зимней, часть от летней были). Шиномонтаж во дворе. И в ямке как-то хрустнуло неприятно. Гайки поменяли, и спрашиваю — а что за хруст-то такой? Круг сделали вокруг дома, специально по трещинам и ямкам ездил. И что? Шрус, говорит. Какой юг, до МКАДа доехать-то. Три часа дня, в пять хотели уезжать, чтобы Лосево проехать ночью. В «Руси» правого шруса нет, в экзисте на заказ. В Румянцево на авторынок поехали. Ура, нашли. Там же и сервис порекомендовали. Возились изрядно. Только в 8 вечера освободились. В итоге сборы, туда-сюда и стартовали в 21:20.

Сзади довольно просторно, спинки сидений откидываются (на сколько чюмоданы позволяют), дети и кошка наши хорошо себя ощущали. Купили транспондер, прямо из машины его активировали и кинули 2000р на аккаунт. Правда, деньги долго шли и первый участок платной М4 пришлось наликом платить. Пять часов пролетели незаметно, вот и объездная Воронежа. Это самый большой город страны, наверное. Ехали, ехали а всё на Воронеж указатели )). Заправлялся на 1000р при полбаке — чтобы повод был почаще останавливаться поразмяться. Тааак. Уже часа два едем, а где же Лосево? А, вот и оно, преснопамятное место. Около пяти утра — пробки не было, только небольшое затруднение движения.

Проскочили шахтёрские города. Обязательно снижайте скорость в населённых пунктах! Часто метров в ста от знака стояли ДПС с двумя машинами, многих тормозили. Тринадцать часов за рулём и вот он — Ростов-на-Дону. По касательной город зацепили, а уже ДПС тормозит. Говорит, вы там временную разметку (красную) пересекли сплошную. Камеры всё зафиксировали. Я в ответ так и так, 13 часов рулю, бля-ля-ля, и вообще нас Собянин задолбал, три года в Москве строят, строят, от этой временной разметки уже в глазах рябит. И никто её не соблюдает. Другое дело — белая, тут святое. Мялся, мялся дпсник, а как же камеры, ну.. В итоге махнул рукой, езжайте, всех благ. В душе отлегло.

Начитались ужастиков про пост у станицы Кущёвская.. С напрягом подъезжали. Но всё хорошо. Там камер понавешали и вообще показательно кого-то посадили, теперь вроде нормально. Кто не в теме: там на поток был поставлен подброс пакетиков с типа веществами, потом по 200-400 тысяч отжимали. А что, мы тоже 300 с собой наликом в Крым везли.

Вот и здрасте, Краснодар. Попросил дочку поставить Lacrimosa с одноимённой песней. Для усиления эффекта. Время было около 14 часов. Солнце в глаза бьёт, пришлось минут на 10 встать в тенёчке поспать. Ага, как Тихонов. Тут главное — провалиться в сон, и 10-15 минут достаточно. Жена всё рвалась порвать подсолнухи. Я занудствовал и ворчал на такие предложения. Продолжили движение. Вот и указатель, «Крымский мост». Ощущение, что его школьники рисовали. И всё. Дальше ни-че-го. Куда ехать — непонятно.

Я консерватор и всяким приблудам не доверяю. Но тут не тот случай. Говорю детям — качайте навигатор, будем маршрут строить. Наперёд скажу: второй указатель «Крымский мост» был уже прямо перед мостом. Едем по навигатору. Направо, налево, что-ж, нормально. Места, конечно, просто замечательные. Надо именно в Краснодарский край съездить когда-нибудь. По станицам пожить. Дороги, карьеры. Красотища.

Крымск. Выяснилось, что наша зарядка, гарнитурная, не тянет зарядку планшета. Вырубился. Хотели купить другую — а всё закрыто, воскресенье. Печалька.. Хорошо, есть смартфоны. Выкрутились. На выезде из города на нас обрушилась Кубанская стихия. Машина с большим клиренсом, но вода на дороге до порогов доходила. Стало страшно. Вспомнил про то знаменитое наводнение где сотни домов смыло в Крымске. И тут на себе это ощущаешь. На всякий нашёл ближайшую возвышенность, куда рвануть, если не утихомирится погода. Утихомирилась. Проскочил поворот, матернулся на тупую дуру (голос навигатора), маршрут перестроился. И не зря! Бахча. Стоит у бахчи телега, в ней дыни та кавуны.. Но.. Не на коленках же их везти. Да и 20 р за кг — это вполне по-магазинному.

Уже седьмой час, ёлки-палки. А, ну вот и Мост. Бррррррр, виды виды виды и Арки! Конечно, дух захватывает! Весь мир наблюдал за процессом и вот ты катишься по этому чуду инженерной мысли. Для справки: с двух сторон моста усиленные блок-посты ДПС! И вот он — Крым, Керченский полуостров. Дорога до Феодосии оказалась не столь романтичной, как до этого. 100 км проехали за три с лишним часа. Немного развлекухи внёс боевой расчёт ПВО «Панцирь-С». Прямо у трассы развёрнут. По-будничному так антенны крутятся локаторов.

В общем, пипец. Дорога вдоль моря до Феодосии — ужас. Постоянно её переходят отдыхающие — их пропускают — все стоят. Смеркаться начало. Понял, что через Судак НЕ поеду. Это сейчас там отбойники поставили (я это ещё не знал), а при Украине там ограждение на серпантинах было такое: камушки. Мат. Камушки!! Обрыв такой нехилый, если не сто, ну метров пятьдесят лететь. И камушки вдоль асфальта. Кое-где ещё старые столбики ограждения, как в «Кавказской пленнице». Примечание: сейчас открыли Тавриду и после Моста можно сразу ехать в Симферополь, без Феодосии.

В 21 час выехали из города. Остановился у байкеров, спросил как в Симферополь ехать. Показали. Так. 24 часа за рулём. Круто. Только не надо смеяться, что долго рулил, надо было отдохнуть и в таком тоне. Да, мы уж и сами потом думали, что надо было, конечно, на ночь остаться. Но кошка.. Короче, дальше случилось нечто.

Фантасмагория. Южные ночи — это вам не Питер. Это ПОЛНАЯ темнота. И вот едешь по трассе, слева деревья с кронами, справа, сверху бездна космоса. Фары освещают, что положено. И создаётся эффект «туннеля». Просто мозг это воспринимает как езду по туннелю, видна разметка слева — справа, прижимаешься правее, но там могут быть пешеходы в тёмных одеждах. А навстречу время от времени колонны транспорта. Почему-то все фольгированные. Да, такие зеркально — металлические автобусы, грузовики. Страшно было — ну очень. Влево — вправо — влево -вправо, катишься. И так почти полтора часа. Ура! Белогорск. По городу было хорошо. А потом.. А потом .. Строящаяся Таврида. Более часа езды среди рождественских конфет — светоотражающих щитов. И красные, жёлтые отбойники пластиковые. Влево — вправо — влево -вправо.. Я говорю: вот так с ума и сходят! Иногда были прямые участки, потом опять туда — сюда и т. д. Всё. Реально начал смеяться, шутить. Жена спрашивает, что с тобой. Говорю: а иначе умом тронусь. Навстречу ж ещё иногда тоже транспорт несётся! Очень милый зайчик выскочил на дорогу. Успел тормознуть (как и мои попутчики сзади). Испугался, ускакал обратно за дюну песка для трассы.

Свершилось Чудо! Симферополь. Тормознули у магазина, пока 23-х нет. Накупили пива, винца, чуть продуктов на утро. Далее навигатор. На заметку: в Крыму интернет в роуминге! То есть дорого. Надо местную брать карту. Потом уже маршрут изведанный. Подумаешь — Симферополь-Ялта.

Поворот к винзаводу массандровскому, и вот, нас ждут. Почти 24 часа уже. Разместились. Дети на третьем этаже, мы на втором, на первом машина. Как и везде на югах гаражи надстраивали и получались такие кварталы а-ля Санта-Барбара. Все удобства, видовый балкон и.. 1400 в сутки. Бесплатно для августа, мне кажется. И удобно — загнался, потом носишь ящики с вином, никто на тебя не смотрит ))

Удивительно, но стресс был настолько сильный от финальной части маршрута, что до 4-х утра его, стресс, снимали. Спать вообще не хотелось. Проснулись во втором часу того же дня.

И впереди 31 день. Это здорово.

7

8 комментариев к записи Крым 2018. Туда.

Про негров…

Когда попадаются такие вещи, задумываешься, а почему к нам негров не завозили? Крепостные Крестьяне против Невольников Чёрного Континента… Представляете, какой невероятный культурный пласт мог бы получится? Би Би Кинг Иванович Петров или Луи Армстронгович Сидоров?..

Понимаю, что у нас и так «темнокожих» больше, чем нужно, но против таких талантов  я бы не возражал…

3

2 комментария к записи Про негров…